【あ】 |
アーモンド |
(almond)英語=アマンド(仏)・マンデル(独) |
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー) |
アップフェル |
(apfel)ドイツ語=アップル(英)・ポンム(仏) |
リンゴのこと。製菓用には、紅玉や国光など酸味が強く、果
肉の硬いものがよい。パイ、ジャム、コンポートなどに利用される。 |
アップル |
(apple)英語=ポンム(仏)・アップフェル(独) |
リンゴのこと。製菓用には、紅玉や国光など酸味が強く、果
肉の硬いものがよい。パイ、ジャム、コンポートなどに利用される。 |
アナナ |
(ananas)フランス語=アナナス(独) |
パイナップルのこと。生食用としても利用されるが、多くは缶
詰として利用される。 |
アナナス |
(ananas)ドイツ語=アナナ(仏) |
パイナップルのこと。生食用としても利用されるが、多くは缶
詰として利用される。 |
アニゼット |
(anisette) |
アニスという薬草の種子が主原料である。酒精分25%。 |
アパレイユ |
(appareil)フランス語 |
小麦粉、バター、卵、牛乳など数種類の混合物のこと。 |
アブリコ |
(abricot)フランス語=アプリコット(英)・アプリコーゼ(独) |
アンズのこと。生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果
肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。 |
アプリコーゼ |
(aprikose)ドイツ語=アプリコット(英)・アブリコ(仏) |
アンズのこと。生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果
肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。 |
アプリコット |
(apricot)英語=アブリコ(仏)・アプリコーゼ(独) |
アンズのこと。生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果
肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。 |
アプリコットブランデー |
(apricot brandy) |
アンズからの蒸留酒か、ブランデーをベースにアンズを浸漬し糖分などを加え、淡い褐色に仕上げる。
|
アブリコテ |
(abricoter)フランス語 |
煮詰めた熱いアプリコットジャムを塗ること。
広い意味では、あらゆるジャムを塗ることを指す。 |
アマンド |
(amande)フランス語=マンデル(独) |
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー) |
アンズ |
=アプリコット(英)・アブリコ(仏)・アプリコーゼ(独) |
生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果
肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。 |
アンビベ |
(imbiber)フランス語 |
スポンジなどにシロップをハケなどで浸して香りをつけ、やわらかくすること。
|
【い】 |
イチゴ |
=ストロベリー(英)・フレーズ(仏)・エルトベーレ(独)
|
生食が主目的であるが、このほかにジャムにも利用される。ジャム用には、酸味が強くペクチン質に富んだ品種を利用する。
|
【う】 |
ヴァイントラウベ |
(weintraube)ドイツ語=グレープ(英)・レザン(仏) |
ブドウのこと。一般に果皮が薄く、果肉と離れにくく、皮をむいて食べるブドウはヨーロッパに多い。品種は、マスカット
オブ アレキサンドリア、甲州、キャンベル、巨峰、デラウエアなどがある。 |
ウィリアムス |
(williams) |
洋梨を原料としているブランディーで、瓶の中に梨が入っていることもある。 |
ウォーナッツ |
(walnut)英語=ノワ(仏)・バルヌス(独) |
刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。 |
【え】 |
エルトベーレ |
(erdbeere)ドイツ語=フレーズ(仏)・ストロベリー(英)
|
イチゴのこと。生食が主目的であるが、このほかにジャムにも利用される。ジャム用には、酸味が強くペクチン質に富んだ品種を利用する。
|
【お】 |
オランジェ |
(orange)ドイツ語=オランジュ(仏)
|
オレンジのこと。種類は、スィートオレンジとサワーオレンジにわけられる。スィートオレンジは果
肉が甘く生食として利用される。サワーオレンジは酸っぱくて苦みもあり生食には向かないため、果
皮をマーマレードに利用する。 |
オランジュ |
(orange)フランス語=オランジェ(独)
|
オレンジのこと。種類は、スィートオレンジとサワーオレンジにわけられる。スィートオレンジは果
肉が甘く生食として利用される。サワーオレンジは酸っぱくて苦みもあり生食には向かないため、果
皮をマーマレードに利用する。 |
オレンジ |
=オランジュ(仏)・オランジェ(独)
|
オレンジはスィートオレンジとサワーオレンジにわけられる。スィートオレンジは果
肉が甘く生食として利用される。サワーオレンジは酸っぱくて苦みもあり生食には向かないため、果
皮をマーマレードに利用する。 |