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ケーキの用語集(ア行)

【あ】
アーモンド (almond)英語=アマンド(仏)・マンデル(独)
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー)
アップフェル (apfel)ドイツ語=アップル(英)・ポンム(仏)
リンゴのこと。製菓用には、紅玉や国光など酸味が強く、果 肉の硬いものがよい。パイ、ジャム、コンポートなどに利用される。
アップル (apple)英語=ポンム(仏)・アップフェル(独)
リンゴのこと。製菓用には、紅玉や国光など酸味が強く、果 肉の硬いものがよい。パイ、ジャム、コンポートなどに利用される。
アナナ (ananas)フランス語=アナナス(独)
パイナップルのこと。生食用としても利用されるが、多くは缶 詰として利用される。
アナナス (ananas)ドイツ語=アナナ(仏)
パイナップルのこと。生食用としても利用されるが、多くは缶 詰として利用される。
アニゼット (anisette)
アニスという薬草の種子が主原料である。酒精分25%。
アパレイユ (appareil)フランス語
小麦粉、バター、卵、牛乳など数種類の混合物のこと。
アブリコ (abricot)フランス語=アプリコット(英)・アプリコーゼ(独)
アンズのこと。生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果 肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。
アプリコーゼ (aprikose)ドイツ語=アプリコット(英)・アブリコ(仏)
アンズのこと。生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果 肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。
アプリコット (apricot)英語=アブリコ(仏)・アプリコーゼ(独)
アンズのこと。生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果 肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。
アプリコットブランデー (apricot brandy)
アンズからの蒸留酒か、ブランデーをベースにアンズを浸漬し糖分などを加え、淡い褐色に仕上げる。
アブリコテ (abricoter)フランス語
煮詰めた熱いアプリコットジャムを塗ること。 広い意味では、あらゆるジャムを塗ることを指す。
アマンド (amande)フランス語=マンデル(独)
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー)
アンズ =アプリコット(英)・アブリコ(仏)・アプリコーゼ(独)
生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や輸送に向かないため、多くはアンズ干しとする。また、酸味の強い物はジャムにされ、果 肉のしまった物はシロップ漬けとして幅広く利用される。
アンビベ (imbiber)フランス語
スポンジなどにシロップをハケなどで浸して香りをつけ、やわらかくすること。
【い】
イチゴ =ストロベリー(英)・フレーズ(仏)・エルトベーレ(独)
生食が主目的であるが、このほかにジャムにも利用される。ジャム用には、酸味が強くペクチン質に富んだ品種を利用する。
【う】
ヴァイントラウベ (weintraube)ドイツ語=グレープ(英)・レザン(仏)
ブドウのこと。一般に果皮が薄く、果肉と離れにくく、皮をむいて食べるブドウはヨーロッパに多い。品種は、マスカット オブ アレキサンドリア、甲州、キャンベル、巨峰、デラウエアなどがある。
ウィリアムス (williams)
洋梨を原料としているブランディーで、瓶の中に梨が入っていることもある。
ウォーナッツ (walnut)英語=ノワ(仏)・バルヌス(独)
刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。
【え】
エルトベーレ (erdbeere)ドイツ語=フレーズ(仏)・ストロベリー(英)
イチゴのこと。生食が主目的であるが、このほかにジャムにも利用される。ジャム用には、酸味が強くペクチン質に富んだ品種を利用する。
【お】
オランジェ (orange)ドイツ語=オランジュ(仏)
オレンジのこと。種類は、スィートオレンジとサワーオレンジにわけられる。スィートオレンジは果 肉が甘く生食として利用される。サワーオレンジは酸っぱくて苦みもあり生食には向かないため、果 皮をマーマレードに利用する。
オランジュ (orange)フランス語=オランジェ(独)
オレンジのこと。種類は、スィートオレンジとサワーオレンジにわけられる。スィートオレンジは果 肉が甘く生食として利用される。サワーオレンジは酸っぱくて苦みもあり生食には向かないため、果 皮をマーマレードに利用する。
オレンジ =オランジュ(仏)・オランジェ(独)
オレンジはスィートオレンジとサワーオレンジにわけられる。スィートオレンジは果 肉が甘く生食として利用される。サワーオレンジは酸っぱくて苦みもあり生食には向かないため、果 皮をマーマレードに利用する。