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ケーキの用語集(カ行)
【か】 | |
カシューナッツ | (cashewnut)英語=ノア ダカシュ(仏)・カシューヌス(独) |
白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。 | |
カシューヌス | (cashewnuss)ドイツ語=ノア ダカシュ(仏) |
カシューナッツのこと。白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。 | |
カスタニアン | (kastanien)ドイツ語=チェスナッツ(英)・マロン(仏) |
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。 | |
ガトー | |
お菓子の総称 | |
カラメリーゼ | (carameliser)フランス語 |
菓子の表面に砂糖をふりかけ、その表面 を焼いて、カラメル状にすること。 | |
カルバドス | (calvados) |
フランスのノルマンディー地方の特産酒。リンゴ酒(シードル)を蒸留して作る。ブドウを原料としている物よりも辛口である。 | |
【き】 | |
キイチゴ | =ラズベリー(英)・フランボワーズ(仏)・ヒンベーレ(独) |
生食は、ジャム・ゼリー・ジュースと利用され、シロップ漬けや冷凍物もよく利用される。 | |
キウィフルーツ | (kiwifruits)英語 |
果肉はエメラルドグリーンで、多汁質で甘みと淡い酸味がある。 | |
キュラソー | (curacao) |
キュラソー島特産の未熟の青いオレンジの乾燥果 皮で基酒のラムに風味を浸出したリキュール。 | |
キルシュ | (kirsch)ドイツ語=チェリー(英)・スリーズ(仏) |
サクランボのこと。果 実が甘く生食に適するスィートと、酸っぱくて加工原料とするサワーに大別される。利用法は、ジャム・缶 詰・ブランデー漬け・コンポートなどである。 | |
キルシュバッサー | (kirschwasser) |
小粒で暗紅色、糖分の多いチェリーを原料としているブランデー。色は、無色透明。 | |
【く】 | |
クリ | =チェスナッツ(英)・マロン(仏)・カスタニアン(独) |
水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。 | |
グラサージュ | |
お菓子の表面を艶がけするものの総称。お菓子に艶を与え、乾燥などを防ぐ効果 がる。チョコレートやジャム、フォンダンなどがある。 | |
クラム | |
スポンジ生地やパイ生地、クッキー生地などを細かく崩したもの。ケーキの飾 りや焼き菓子の表面にふって焼いたりする。 | |
グランマルニエ | (grandmarnier) |
コニャックをベースに、ハイチ産ビターオレンジ果 皮でつくり、カシ樽で熟成させたもの。 | |
グレープ | (grape)英語=レザン(仏)・ヴァイントラウベ(独) |
ブドウのこと。一般 に果皮が薄く、果肉と離れにくく、皮をむいて食べるブドウはヨーロッパに多い。品種は、マスカット オブ アレキサンドリア、甲州、キャンベル、巨峰、デラウエアなどがある。 | |
クレーム ド カカオ | (creme de cacao) |
ブランデーかキルシュをベースにココア、バニラビーンズ、スパイス類、糖分を加えて作る。酒精分25%前後。 | |
クレーム ド カシス | (creme de cassis) |
黒スグリ(ブラックカラント)を原料にして暗紅色である。酒精分25〜30%前後。 | |
クレーム ド モカ | (creme de moka) |
ブランデーかキルシュをベースにモカコーヒー、バニラビーンズ、スパイス類、糖分を加えて作る。酒精分25%前後。 | |
クロミキイチゴ | =ブラックベリー(英)・ミュール(仏)・ブロムベーレ(独) |
生食も良いが、種が硬いため、ジャムやシロップ漬けなどに加工して利用される。 | |
【け】 | |
ゲル | (gel)英語 |
溶液がゼリー状に固形化すること。 | |
【こ】 | |
コアントロー | (cointreau) |
オレンジの天然抽出酒精をベースにオレンジの果 皮、葉、花の浸出液で風味をつけて出来た香りの高い80度の酒に、蒸留水、シロップを加えたもの。無色で酒精度40%である。 | |
コーティング | (coating)英語 |
洋生チョコレートをスポンジの表面 に被覆すること。 | |
ココナッツ | (coconut)英語=ノア ド ココ(仏)・ココスヌス(独) |
洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。 | |
ココスヌス | (kokosnuss)ドイツ語=ココナッツ(英)・ノア ド ココ(仏) |
ココナッツのこと。洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。 | |
コンポート | (compote)フランス語 |
果物をシロップ煮したもので、半分、あるいは1/4までの大きさのものを指す。 |