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ケーキの用語集(マ行)

【ま】
マカダミアナッツ (macadamianut)英語
パン・菓子に混ぜたり、チョコレート菓子に使用される。
マツの実 =パイン ケルネル(英)・ピニヨン(仏)・ピイニン ケルネ(独)
イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。
マラスキーノ (maraschino)
ダルマチア地方で作られた、小粒のブラックチェリー「マラスカ」種が原料。
マロン (marron)フランス語=チェスナッツ(英)・カスタニアン(独)
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。
マリネ (mariner)フランス語
果物に砂糖や洋酒をかけて香味をつけること。
マンデル (mandel)ドイツ語=アマンド(仏)
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー)
【み】
ミュール (mure)フランス語=ブラックベリー(英)・ブロムベーレ(独)
クロミキイチゴのこと。生食も良いが、種が硬いため、ジャムやシロップ漬けなどに加工して利用される。
ミラベル (mirabelle)フランス語
種を抜いてシロップ漬けに利用される。
【む】
【め】
【も】
モモ =ピーチ(英)・ペッシュ(仏)・フィルズィッヒ(独)
果肉の色で白桃と黄桃にわけられる。黄桃は味が薄いが、果 肉がしっかりしているので、缶詰にされることが多い。製菓用としては、このほかにコンポート、ジャムに加工される。