TOP>ケーキ用語>マ行 |
ケーキの用語集(マ行)
【ま】 | |
マカダミアナッツ | (macadamianut)英語 |
パン・菓子に混ぜたり、チョコレート菓子に使用される。 | |
マツの実 | =パイン ケルネル(英)・ピニヨン(仏)・ピイニン ケルネ(独) |
イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。 | |
マラスキーノ | (maraschino) |
ダルマチア地方で作られた、小粒のブラックチェリー「マラスカ」種が原料。 | |
マロン | (marron)フランス語=チェスナッツ(英)・カスタニアン(独) |
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。 | |
マリネ | (mariner)フランス語 |
果物に砂糖や洋酒をかけて香味をつけること。 | |
マンデル | (mandel)ドイツ語=アマンド(仏) |
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー) | |
【み】 | |
ミュール | (mure)フランス語=ブラックベリー(英)・ブロムベーレ(独) |
クロミキイチゴのこと。生食も良いが、種が硬いため、ジャムやシロップ漬けなどに加工して利用される。 | |
ミラベル | (mirabelle)フランス語 |
種を抜いてシロップ漬けに利用される。 | |
【む】 | |
【め】 | |
【も】 | |
モモ | =ピーチ(英)・ペッシュ(仏)・フィルズィッヒ(独) |
果肉の色で白桃と黄桃にわけられる。黄桃は味が薄いが、果 肉がしっかりしているので、缶詰にされることが多い。製菓用としては、このほかにコンポート、ジャムに加工される。 |