TOP>ケーキ用語>ナッツ類 |
ケーキ用語<ナッツ編>
【あ】 | |
アーモンド | (almond)英語=アマンド(仏)・マンデル(独) |
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー) | |
アマンド | (amande)フランス語=マンデル(独) |
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー) | |
ウォーナッツ | (walnut)英語=ノワ(仏)・バルヌス(独) |
刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。 | |
【か】 | |
カシューナッツ | (cashewnut)英語=ノア ダカシュ(仏)・カシューヌス(独) |
白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。 | |
カシューヌス | (cashewnuss)ドイツ語=ノア ダカシュ(仏) |
カシューナッツのこと。白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。 | |
カスタニアン | (kastanien)ドイツ語=チェスナッツ(英)・マロン(仏) |
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。 | |
クリ | =チェスナッツ(英)・マロン(仏)・カスタニアン(独) |
水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。 | |
ココナッツ | (coconut)英語=ノア ド ココ(仏)・ココスヌス(独) |
洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。 | |
ココスヌス | (kokosnuss)ドイツ語=ココナッツ(英)・ノア ド ココ(仏) |
ココナッツのこと。洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。 | |
【さ】 | |
【た】 | |
【な】 | |
ノア ダカシュ | (noix d'acajou)フランス語=カシューヌス(独) |
カシューナッツのこと。白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。 | |
ノア ド ココ | (noix de coco)フランス語=ココナッツ(英)・ココスヌス(独) |
ココナッツのこと。洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。 | |
ノワ | (noix)フランス語=バルヌス(独) |
ウォーナッツのこと。刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。 | |
ノワゼット | (noisette)フランス語=ハーゼルヌス(独) |
ヘーゼルナッツのこと。オーブンで焙って皮をむく。焙煎することによって風味が高まる。 | |
【は】 | |
ハーゼルヌス | (haselnuss)ドイツ語=ノワゼット(仏) |
ヘーゼルナッツのこと。オーブンで焙って皮をむく。焙煎することによって風味が高まる。 | |
パイン ケルネル | (pine kernel)英語=ピニヨン(仏)・ピイニン ケルネ(独) |
マツの実のこと。イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。 | |
バルヌス | (pistazie)ドイツ語=ノワ(仏) |
ウォーナッツのこと。刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。 | |
ピイニン ケルネ | (pinien kerne)ドイツ語=パイン ケルネル(英)・ピニヨン(仏) |
マツの実のこと。イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。 | |
ピスターシュ | (pistache)フランス語=ピスタチオ(英)・ピスターツィ(独) |
別名グリーンアーモンド。風味はアーモンドに似ている。高級菓子やアイスクリームにも使われることがある。また、アーモンドと同様に挽き潰してマジパンを作ることもある。 | |
ピスターツィ | (pistazie)ドイツ語=ピスターシュ(仏)・ピスタチオ(英) |
別名グリーンアーモンド。風味はアーモンドに似ている。高級菓子やアイスクリームにも使われることがある。また、アーモンドと同様に挽き潰してマジパンを作ることもある。 | |
ピスタチオ | (pistachio)英語=ピスターシュ(仏)・ピスターツィ(独) |
別名グリーンアーモンド。風味はアーモンドに似ている。高級菓子やアイスクリームにも使われることがある。また、アーモンドと同様に挽き潰してマジパンを作ることもある。 | |
ピニヨン | (pignon)フランス語=パイン ケルネル(英)・ピイニン ケルネ(独) |
マツの実のこと。イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。 | |
ヘーゼルナッツ | (hazelnut)英語=ノワゼット(仏)・ハーゼルヌス(独) |
オーブンで焙って皮をむく。焙煎することによって風味が高まる。 | |
【ま】 | |
マカダミアナッツ | (macadamianut)英語 |
パン・菓子に混ぜたり、チョコレート菓子に使用される。 | |
マツの実 | =パイン ケルネル(英)・ピニヨン(仏)・ピイニン ケルネ(独) |
イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。 | |
マロン | (marron)フランス語=チェスナッツ(英)・カスタニアン(独) |
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。 | |
マンデル | (mandel)ドイツ語=アマンド(仏) |
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー) | |
【や】 | |
【ら・わ】 |