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ケーキ用語<ナッツ編>

【あ】
アーモンド (almond)英語=アマンド(仏)・マンデル(独)
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー)
アマンド (amande)フランス語=マンデル(独)
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー)
ウォーナッツ (walnut)英語=ノワ(仏)・バルヌス(独)
刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。
【か】
カシューナッツ (cashewnut)英語=ノア ダカシュ(仏)・カシューヌス(独)
白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。
カシューヌス (cashewnuss)ドイツ語=ノア ダカシュ(仏)
カシューナッツのこと。白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。
カスタニアン (kastanien)ドイツ語=チェスナッツ(英)・マロン(仏)
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。
クリ =チェスナッツ(英)・マロン(仏)・カスタニアン(独)
水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。
ココナッツ (coconut)英語=ノア ド ココ(仏)・ココスヌス(独)
洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。
ココスヌス (kokosnuss)ドイツ語=ココナッツ(英)・ノア ド ココ(仏)
ココナッツのこと。洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。
【さ】
【た】
【な】
ノア ダカシュ (noix d'acajou)フランス語=カシューヌス(独)
カシューナッツのこと。白色をしており、製菓用には飾りやクッキーに使用される。
ノア ド ココ (noix de coco)フランス語=ココナッツ(英)・ココスヌス(独)
ココナッツのこと。洋菓子での用途は非常に狭く、従来ココナッツマカロンでの利用が主である。
ノワ (noix)フランス語=バルヌス(独)
ウォーナッツのこと。刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。
ノワゼット (noisette)フランス語=ハーゼルヌス(独)
ヘーゼルナッツのこと。オーブンで焙って皮をむく。焙煎することによって風味が高まる。
【は】
ハーゼルヌス (haselnuss)ドイツ語=ノワゼット(仏)
ヘーゼルナッツのこと。オーブンで焙って皮をむく。焙煎することによって風味が高まる。
パイン ケルネル (pine kernel)英語=ピニヨン(仏)・ピイニン ケルネ(独)
マツの実のこと。イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。
バルヌス (pistazie)ドイツ語=ノワ(仏)
ウォーナッツのこと。刻んで菓子の中に入れたり、飾り用としてよく使われる。
ピイニン ケルネ (pinien kerne)ドイツ語=パイン ケルネル(英)・ピニヨン(仏)
マツの実のこと。イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。
ピスターシュ (pistache)フランス語=ピスタチオ(英)・ピスターツィ(独)
別名グリーンアーモンド。風味はアーモンドに似ている。高級菓子やアイスクリームにも使われることがある。また、アーモンドと同様に挽き潰してマジパンを作ることもある。
ピスターツィ (pistazie)ドイツ語=ピスターシュ(仏)・ピスタチオ(英)
別名グリーンアーモンド。風味はアーモンドに似ている。高級菓子やアイスクリームにも使われることがある。また、アーモンドと同様に挽き潰してマジパンを作ることもある。
ピスタチオ (pistachio)英語=ピスターシュ(仏)・ピスターツィ(独)
別名グリーンアーモンド。風味はアーモンドに似ている。高級菓子やアイスクリームにも使われることがある。また、アーモンドと同様に挽き潰してマジパンを作ることもある。
ピニヨン (pignon)フランス語=パイン ケルネル(英)・ピイニン ケルネ(独)
マツの実のこと。イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。
ヘーゼルナッツ (hazelnut)英語=ノワゼット(仏)・ハーゼルヌス(独)
オーブンで焙って皮をむく。焙煎することによって風味が高まる。
【ま】
マカダミアナッツ (macadamianut)英語
パン・菓子に混ぜたり、チョコレート菓子に使用される。
マツの実 =パイン ケルネル(英)・ピニヨン(仏)・ピイニン ケルネ(独)
イタリアではもっぱらシチューやスープに料理される。製菓用には、クッキーに加えたりケーキの表面 の飾りに利用するほか、チョコレート菓子の一部に使用される。
マロン (marron)フランス語=チェスナッツ(英)・カスタニアン(独)
クリのこと。水分が多く、薄い甘みを帯びているのが特徴。栄養価が高い。
マンデル (mandel)ドイツ語=アマンド(仏)
アーモンドのこと。アーモンドは形状により、次のように分類される。殻付きアーモンド(ナチュラル)。薄皮付きアーモンド(カーネル)。皮むきアーモンド(ブランチド)。薄切りアーモンド(スライスド)。縦切りアーモンド(スライバード)。刻みアーモンド(ダイス)。粉末アーモンド(パウダー)
【や】
【ら・わ】