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ケーキの用語集(サ行)
【さ】 | |
サクランボ | =チェリー(英)・スリーズ(仏)・キルシュ(独) |
果実が甘く生食に適するスィートと、酸っぱくて加工原料とするサワーに大別 される。利用法は、ジャム・缶詰・ブランデー漬け・コンポートなどである。 | |
【し】 | |
シトロン | (citron)フランス語=ツィトローネ(独) |
レモンのこと。糖分が少なく酸味が強いため、生食にはむかない。製菓としては、そのまま薄切りにして用いたり、果 皮はレモンビールにしたり、果汁も酸味をつける物として幅広く利用される。 | |
【す】 | |
ストロベリー | (strawberry)英語=フレーズ(仏)・エルトベーレ(独) |
イチゴのこと。生食が主目的であるが、このほかにジャムにも利用される。ジャム用には、酸味が強くペクチン質に富んだ品種を利用する。 | |
スモモ | =プラム(英)・プリュヌ(仏)・プフラウメ(独) |
スモモ類には、多くの種類がある。製菓用として、西洋スモモは、酸味が強く生食よりも乾燥しての利用が多い。また、ジャム・缶 詰などにも利用される。 | |
スリーズ | (cerise)フランス語=チェリー(英)・キルシュ(独) |
サクランボのこと。果実が甘く生食に適するスィートと、酸っぱくて加工原料とするサワーに大別 される。利用法は、ジャム・缶詰・ブランデー漬け・コンポートなどである。 | |
【せ】 | |
【そ】 |