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ケーキの用語集(タ行)
【た】 | |
【ち】 | |
チェリー | (cherry)英語=スリーズ(仏)・キルシュ(独) |
サクランボのこと。果 実が甘く生食に適するスィートと、酸っぱくて加工原料とするサワーに大別される。利用法は、ジャム・缶 詰・ブランデー漬け・コンポートなどである。 | |
チェリーブランデー | (cherry brandy) |
キルシュまたはブランデーをベースにチェリーを浸漬し、その香味を抽出した後に、スパイス、糖分などを加えて晴紅色に仕上げる。 | |
【つ】 | |
ツィトローネ | (zitrone)ドイツ語=シトロン(citron)フランス語 |
レモンのこと。糖分が少なく酸味が強いため、生食にはむかない。製菓としては、そのまま薄切りにして用いたり、果 皮はレモンビールにしたり、果汁も酸味をつける物として幅広く利用される。 | |
【て】 | |
デコレ | (decorer)フランス語 |
クリームなどを絞り製品としての飾りをすること。 | |
デトランペ | (detremper)フランス語 |
小麦粉に水、食塩、バターなどを加えて混ぜること。 | |
【と】 | |
トランペ | (tremper)フランス語 |
テンパリングしたクーベルチュールにセンターを浸すこと。 | |
ドレ | (dorer)フランス語 |
焼き上がり前に、生地の表面 にハケで卵を塗ること。 | |
トリプルセック | (triplesec) |
普通のキュラソーよりも甘みが少なく、酒精度をやや高く(40%前後)にしている。セックとは辛口の意味で、ホワイトキュラソーにこの表示をつけることが多い。 |