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ケーキの用語集<その他>
【あ】 | |
アパレイユ | (appareil)フランス語 |
小麦粉、バター、卵、牛乳など数種類の混合物のこと。 | |
アブリコテ | (abricoter)フランス語 |
煮詰めた熱いアプリコットジャムを塗ること。 広い意味では、あらゆるジャムを塗ることを指す。 | |
アンビベ | (imbiber)フランス語 |
スポンジなどにシロップをハケなどで浸して香りをつけ、やわらかくすること。 | |
【か】 | |
カラメリーゼ | (carameliser)フランス語 |
菓子の表面に砂糖をふりかけ、その表面 を焼いて、カラメル状にすること。 | |
グラッセ | (glacer)フランス語 |
フォンダンなどで表面 を被覆すること。 | |
ゲル | (gel)英語 |
溶液がゼリー状に固形化すること。 | |
コーティング | (coating)英語 |
洋生チョコレートをスポンジの表面 に被覆すること。 | |
コンポート | (compote)フランス語 |
果物をシロップ煮したもので、半分、あるいは1/4までの大きさのものを指す。 | |
【さ】 | |
【た】 | |
デコレ | (decorer)フランス語 |
クリームなどを絞り製品としての飾りをすること。 | |
デトランペ | (detremper)フランス語 |
小麦粉に水、食塩、バターなどを加えて混ぜること。 | |
トランペ | (tremper)フランス語 |
テンパリングしたクーベルチュールにセンターを浸すこと。 | |
ドレ | (dorer)フランス語 |
焼き上がり前に、生地の表面 にハケで卵を塗ること。 | |
ナッペ | (napper)フランス語 |
パレットナイフでクリームなどを塗ること。 | |
【は】 | |
パイピング | (piping)英語 |
バタークリームなどで細い線を書くこと。 | |
ピケ | (piquer)フランス語 |
ビスケット生地の表面 にフォークなどで小さな穴を開けること。 | |
ピュレ | (puree)フランス語 |
果物などを裏ごしした物。 | |
フォンセ | (foncer)フランス語 |
焼型に薄く伸ばした生地を敷込むこと。ここに敷込む生地のことを、広い意味でパート フォンセ(pate foncer)という。 | |
フォンテーヌ | (fontaine)フランス語 |
パイ生地、ビスケット生地を仕込む上で、マーブル台に小麦粉等を泉状に広げること。 | |
フランベ | (flamber)フランス語 |
洋酒を製品などにふりかけて、アルコール分を燃やすこと。 | |
プレザーブ | (preserved)英語 |
コンポートの果物をさらに小さくした物。 | |
【ま】 | |
マリネ | (mariner)フランス語 |
果物に砂糖や洋酒をかけて香味をつけること。 | |
【や】 | |
【ら・わ】 |