スイーツ 食べ歩きの本
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フランスは、夏時間になり、日も長くなってきて夜の8時でもまだ明るかったりして変な感じです。 時々寒いときもあるのですが、あの冬の時期の「どんより」とした天気から比べれば、ぽかぽか陽気で春だなー。と感じます。 パティスリーでも春っぽいお菓子をよく見かけるようになりました。(写真左)
4月1日は「エイプリルフール」です。 フランスでも、もちろんうそをついたり(聞くところによると新聞の記事にひとつだけうその記事があるとか、広告は全部うそとか!)します 。
自分で生地から作ってみるのもいいのですが、 フランスではもうできている生地(pate sucree /pate brise/pate feuilletee)でもうすでに伸ばされたものが市販されています。
大体、1〜2ユーロくらいの値段で買えるので、今回はそちらを使ってみました。(写真右 スーパーでこんな感じで売っています) 普通にこういう生地が売っているのでタルトやパイ作りがとても気楽に出来るところがとてもうらやましい!