|
Sweet Cafeではスイーツの試食会を不定期で行っています。
毎回あるテーマでスイーツを揃え、参加者の皆さんと楽しく意見交換しながら試食します。
※試食会開催のお知らせ等はメールマガジンで告知しています。
(メールマガジンの購読はこちらから!)
|
|
第12回 2008年ガレット・デ・ロワ
1/6エピファニーを祝うお菓子「ガレット・デ・ロワ」。中のクリームがクレームダマンド、フランジパーヌのプレーンタイプはもちろん、アレンジ系も数種紹介。
|
|
|
|
番外編
ドイツのクリスマス菓子シュトーレン。シュトーレンとはどんなお菓子なのか?そして2007年に食べたシュトーレン各種の断面写真を紹介しています。 |
|
|
|
第10回 2007年ガレット・デ・ロワ
キリストの生誕が公に認められた日エピファニーを祝うお菓子「ガレット・デ・ロワ」中に入ったフェーブを当てれば1年幸せに過ごせるという素敵な言い伝えが、私達の気持を盛り上げてくれます。 |
|
|
|
第9回 2006年クリスマスケーキ
2005年に引き続き、2006年もクリスマスケーキの試食会を開催。華やかなアントルメに加えて、参加者持ち寄りのスイーツも同時に紹介しています。 |
|
|
|
第8回 ニューオープンパティスリー2
前回に引き続き最近オープンした話題のパティスリーからセレクト!
なんと神戸や茨城のパティスリーのスイーツも登場。
それぞれのお店で特徴的なスイーツを選んで生菓子、焼き菓子を試食しました。 |
|
|
|
第7回 ニューオープンパティスリー
今回のテーマはニューオープンパティスリー。ここ最近オープンしたパティスリーのスイーツを揃えました。
1品だけではお店の特徴が分かりづらいので、生菓子、焼き菓子を数種揃えてそのお店の個性を少しでも感じ取れるよう工夫しました。総数30種類以上のスイーツの充実したラインナップをレポート!
|
|
|
|
第6回 2005年クリスマスケーキ
クリスマスといえばショートケーキ!という時代も、今では様々な趣向を凝らしたクリスマスケーキが数多く登場する時代になりましたね。あれも、これも気になる…。と選ぶのが難しいくらいです。今回は様々なジャンルのお店から9種類のお菓子とトゥレトゥールを用意しました。
|
|
|
|
第5回 秋のスイーツ
秋は、おいしい味覚にあふれた季節。スイーツ会にもどんどん秋のお菓子が登場して目移りしちゃいますよね。今回はテーマを幅広くして、栗、リンゴ、洋なし、いちじく...様々な秋スイーツを集めました。
|
|
|
|
第4回 コンフィチュール
最近は 様々なパティスリーでコンフィチュールが登場しています!
素材によって、お店によってどんなコンフィチュールがあるのか?なかなか1人では購入できないコンフィチュールを少しずつ味わいました。
コンフィチュールのお供には、おいしいパンやヨーグルト、クラッカーを準備しました。 |
|
|
|
第3回 アントルメ
Sweet Cafeのスイーツ試食会3回目のテーマは「アントルメ」
お祝い事にはみんなでケーキを囲んで切り分けるのがとっても楽しみ。・・でもそんな機会は年に数回。
1,2人で食べるには大きすぎるし、気軽にはなかなか買えないですよね?それじゃスイーツ好きで集まって少しずつたべてみよう!そんなアントルメの試食会レポートです。
|
|
|
|
第2回 シュークリーム
そのシュークリームは、皮とクリームというシンプルな構成のお菓子です。そのシンプルさゆえにお店の個性がはっきりでるお菓子でもあります。
そのシュークリームを「食べ比べしよう!」という試食会です。お店によって、どんな違いがあるのか?今回は都内のパティスリー14店、15種類のシュークリームを食べ比べました。 |
|
|
|
第1回 ボンボンショコラ
Sweet Cafe初めての試食会。
前半にチョコレートの歴史・チョコレートが出来るまで・ボンボンショコラについて等のチョコレートに関するエピソードや理論をみなさんにご紹介しました。
後半は、様々なフレーバーのショコラを味わいました。お店による特徴やカカオ分の違いなどを味わいました。 |
|
|
|