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クリスマスケーキ試食会
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クリスマスといえばショートケーキ!という時代も、今では様々な趣向を凝らしたクリスマスケーキが数多く登場する時代になりましたね。あれも、これも気になる…。と選ぶのが難しいくらいです。今回は様々なジャンルのお店から9種類のお菓子とトゥレトゥールを用意してmerry
christmas!(2005.12.23開催)
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ア・ポワン |
東京都八王子市追分町23-15 |
0426-22-0333 |
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くりのシャルロット(5,040円/6寸)
ア・ポワンでは幻となっているモンブランを恋いこがれている方も多いと思いますが、モンブランではないものの栗を満喫出来るケーキがこの「くりのシャルロット」。ふんわりと且つしっかりと焼いたビスキュイの中には栗とミルクのみずみずしいムースとマロングラッセの粒が。
飾りにはミルキーな生クリーム、大粒の栗、そして栗のペーストで構成されています。この栗のペーストが、非常に優しく上品な栗の味をストレートに味わえます。 |
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ルージュのティアラ(3,675円)
名前の通り鮮やかな赤(ルージュ)のティアラの様なケーキ。飾りはバラの花びらと球体のホワイトチョコレートとシンプルですが、周囲にはたくさんの苺を並べた贅沢なケーキです。
低温殺菌乳で作ったやさしいバニラ風味のババロワにラズベリーのムースを組み合わせています。中には国産のラズベリー、ブルーベリー、カシスなどをサンドしておりぎゅっとした酸味が全体のアクセントになっています。 |
ミラベル |
東京都世田谷区桜丘1-8-5
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03-3420-6779 |
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パリ
ラ ニュイ(3,800円/5寸)
パリのノエル(クリスマス)をリースにイメージしたクリスマスケーキです。土台となっているのは、2種類のチョコレート(スイート・ビター)を使用した濃厚で滑らかなムースが層になっています。そのムースにグラサージュをかけているために光沢感のあるリースになっています。
なんといってもチョコレートで作った葉やお花、流れ星、リース等々、飾り付けがにぎやかでとても楽しいクリスマスを演出してくれます。 |
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ブッシュドノエル(3,990円)
スウィーツプロデューサー横井淳子さんのクリスマスケーキ。通常は店頭販売をしない横井さんのケーキがこのクリスマスの時期には百貨店で購入できます。今回は東京大丸で予約しました。
こちらは、ブッシュドノエル(切り株)のケーキ。土台まできちんと食べられるサブレなのが嬉しいところ。しかもしっける事無くサクサクの食感でした。
ココア風味のしっとりしたロール生地の中には甘酸っぱいフランボワーズのクリームがくるくるっとまかれていて色合い的にもとてもかわいらしいです。
こくのあるミルキーなクリームで全体を仕上げています。
甘酸っぱさとミルキーな味が一緒になった飽きのこないブッシュドノエルです。
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イデミ
スギノ |
東京都中央区京橋3-6-17京橋大栄ビル1F |
03-3538-6780 |
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ポワリエ(5,000円/5寸)
これがクリスマスケーキ!?と思わず驚くくらいシックな装いのアントルメ。イデミスギノでは2種類のクリスマスケーキの登場でしたが、このポワリエは新作ということもあり心惹かれたケーキです。
飾りには赤ワインで煮た洋なしとマロングラッセでぐっと落ち着いた色合いです。ケーキの周りを囲むビスキュイはなんと3色のストライプになっていて細かいところまで工夫されているのを感じました。そして肝心のケーキ自体は、まったりとした栗のムースとみずみずしいフレッシュ感のある洋なしのジュレを爽やかな洋なしのムースで包み込んでいます。お酒もきいているので、あっさりしながらも味に深みのあるケーキです。 |
パティスリー
パリセヴェイユ |
東京都目黒区自由が丘2-14-5館山ビル1F |
03-5731-3230 |
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ガトー
オ フレーズ ノエルスペシャル(3,800円/5寸)
通常ではショートケーキを販売していないパリセヴェイユですが、クリスマスには限定でショートケーキを出すのでこの機会に味わいたいと言うことでセレクトしました。
構成はシンプルなショートケーキで、ふんわり軽くあっさりとしたスポンジに苺をサンドしています。ただ一工夫、カスタードクリームを薄くサンドしてあるのがパリセヴェイユ風でしょうか?味に温かみと深みをあたえています。
飾りには色とりどりのフルーツと中央に大きな天使の羽を飾ってノエルの雰囲気を盛り上げています。
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ノエルアルザス(4,200円)
お菓子研究家大森由紀子さんによるアルザス地方の銘菓パンデピスをノエル風にアレンジしたケーキです。
パンデピスはしっかりと香辛料が利いていてとてもスパイシーで砂糖の甘みをひきだしています。中央にはマイルドなガナッシュクリームを流していて、そのチョコレートとスパイスの相性もとても良かったです。
表面に敷き詰められたフルーツは「ミラベル」というフランスではポピュラーな果物で、さっぱりとした甘みとほんのりと酸味を感じました。(渋谷東急フードショーで購入) |
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パネトーネ(3,990円)
イタリアのクリスマスの菓子パン「パネトーネ」。パネトーネ種の酵母を発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げたドーム状のパンです。イタリア最古の菓子店として知られるムッツィ社の古くから伝わる伝統的なパネトーネ。今回は伊勢丹で購入。写真では伝わりにくいのですがかなりのボリュームです。大人の顔より大きいくらいのサイズ。ほんのり甘く非常にしっとりしたブリオッシュ生地と所々に入っているソフトなドライフルーツは素朴なお菓子といった感じ。ただ、保存料なのか独特の香りが漂っているのが気になるところでした。 |
トラン・ブルー |
岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5 |
0577-33-3989 |
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シュトーレン(3,150円)
パン通の間ではもう誰もが知る名店「トラン・ブルー」。岐阜県に有るのですがそのお店へ行くために遠方から足を運ぶ方も多いとか。パンは通信販売できないのですが、シュトーレンはお取り寄せ出来ます。緑色のしっかりとしたボックスに丁寧に包装されたシュトーレンは真っ白な粉糖をまとっていて定番の形をしています。
いざカットしようとナイフを入れた瞬間、ん??と予想以上の堅さにビックリです。シュトーレンと言えば少しかたいパウンドケーキくらいの堅さを想像しますが、こちらはビスコッティに近い堅さでした。ただ少し日を置くとソフトな食感になっていくようです。中に入っているのは、マジパンと香ばしく煎ったアーモンドがごろごろ、そしてレーズン、オレンジピールが入っています。かなり香ばしさが主張している独特な味わいのシュトーレンでした。
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クルスタッドゥ・トゥリアノン(2,625円)
甘いケーキばかりなので、今回もしょっぱいトゥレトゥール1品をチョイス。サクサクの軽いパイ生地の中には、大ぶりで食べ応えのあるマッシュルーム、濃厚な味わいのトマト、ひきの強いあっさりしたチーズが入っています。オーブンで温めるて食べるとそれぞれの素材の味わいが更に引き出され、ジューシーだけどしっかり食べ応えのあるトゥレトゥール。クリスマスなら、シャンパンや白ワインのお供にもお勧めの1品です。 |
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