そこで私は、一度リセットしようと思いました。
今まではケーキを作るのが好き→パティスリーを開業したい!
という考えでやってきたのですが、違った方向からもケーキの仕事ができるのは?と考えたのです。
その時、自分が運営していたサイトSweet Cafeに注目しました。
今までにSweet Cafeを通じて、パティシエやパティシエ志望の方、お菓子を好きな方々の知り合いが増えてきて質問や相談を受けることも有りました。その度に自分が今までやってきたことが何か役に立てないか?と考え出来る限りやってきました。
そうして様々な方と知り合いになれました。しかしこれは私と読者という1対1の関係にすぎません。せっかく多くの読者の方がいるので読者対読者という形も良い関係が出来ると最高だな。と思いました。
そうして、Sweet Cafeをきっかけにお菓子に関わる人の間に有機的で、良いネットワークが出来るといいなと強く思うようになってきたのです。
スイーツに関わる情報をただ単に流すだけではなく、製造現場で働いていて、独立を夢見ていた私だからこそできることを
意識して、自分のフィルターを通した情報を提供していきたいと思います。
菓子業界で働きたいと思う方、実際に菓子業界で活躍している方に有益で、刺激になる情報を提供し、微力ながら菓子業界に貢献できたらと思っています。
そしてお菓子を好きな方に、興味深い情報を紹介して、更に興味を持っていただきたいと思っています。
|