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Sweet Cafe TOP試食会レポートバックナンバー>2008ガレット・デ・ロワ特集

※ガレット・デ・ロワは季節のお菓子ですので、販売期間が限られています。販売の有無は各店舗にお問い合わせ下さい。

店名 住所 電話
パティスリー・パリセヴェイユ 東京都目黒区自由ヶ丘2-14-5館山ビル1F 03-5731-3230

・タイプ…プレーン
・フェーブ…貴婦人と小鳥
・価格…2,500円(6号)

等間隔にひかれたクープと美しいフィユタージュの層がはっとさせられる端正なガレット。パイには塩気がきいていて中のクリームの甘さをひきたてている。クリームはしっとりとしてカスタードのような優しく甘い風味。フランジパーヌ使用かな?
上品な味わいで、ガレットはヘヴィーだから…。と敬遠する人にお勧めしたい。

ラ・ヴィエイユ・フランス 東京都世田谷区粕谷4−15−6グランデュール千歳烏山 1F 03-5314-3530

・タイプ…プレーン
・フェーブ…粉袋と台車
・価格…4,400円(約7号)

フィユタージュの食感がさくっというよりはバリッとした(例えるならパータフィロのような感じ)独特なもの。食べていくうちに層がはらはらとはがれていく繊細ではかないフィユタージュ。中のクリームは濃厚で味わい深いアーモンドのクリーム。ビター臭がふんわり漂う大人っぽい味。

マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ 東京都世田谷区深沢2-1-10 03-5752-1015
・タイプ…プレーン
・フェーブ…ハーブの本
・価格…4,200円(約9号)

とにかく、大きなサイズでインパクトの強いガレット。高さもけっこうあり、直径はなんと28センチ!友人を集めたお正月のパーティーにオススメです。20名分くらいは余裕のボリュームです。
パイはサクサクした軽い食感で、中のクリームはバニラの甘い香りが印象的。
アルカイク 埼玉県川口市戸塚4105ベルデクレマーチス1F 048-298-6727

・タイプ…プレーン
・フェーブ…鳥を抱える農夫?
・価格…2,500円(6号)

香ばしく焼かれている焼き色には、直線と葉のコンビネーション模様がはっきりと浮き出ている。焼き色の通り、フィユタージュにはしっかりと火が入っているためサクサクと香ばしい。その中にはふんわり軽いダマンドがすき間なく入っていてビター臭が心地よいおいしさ。

パティスリーアカシエ さいたま市浦和区仲町4-1-12プリマベーラ1F 048-877-7021

・タイプ…プレーン
・フェーブ…りんごのタルト
・価格…2,700円(6号)

細かいクープの模様が繊細さを感じさせるガレット。焼き色はそれほど強くなく上品なイメージ。フィユタージュは比較的厚めに浮かせている。中のクリームはかなりしっとりとした食感。ガトーバスクの中に入っているようなフランジパーヌに近い印象。

ドゥブルべ・ボレロ 滋賀県守山市播磨田町48-4 077-581-3966
・タイプ…プレーン
・フェーブ…ババール
・価格…2,310円 (直径19cm)

赤褐色に輝いた焼き色と美しい艶が最初に感じる特徴。フィユタージュにちょうどよく火が入っていて、ざくざくした小気味いい食感と表面のキャラメリゼされた甘みの相性がとてもいい。中のフランジパーヌはすき間なく端まで入っているのが嬉しい。しっとりとした濃厚な味わい。
ラ・パンセ 京都府  
・タイプ…プレーン
・フェーブ…指輪
・価格…3,500円(7号)
葉をモチーフにした規則正しいクープは、見とれてしまうほどの美しさ。ガレット独特の背の低さも特徴的。
フィユタージュは薄くて軽やかな味わい。中のクリームは空気をよく含んだバターケーキのようなダマンド。ビター臭が比較的強いので、食べたあとに余韻が残る。

.....アレンジ系.........................................................................................................................

エーグルドゥース 東京都新宿区下落合3-22-13 03-5988-0330
・タイプ…ショコラ
・フェーブ…ショコラ菓子とお皿
・価格…2,800円(6号)

フィユタージュも中のクリームもショコラバージョンのガレット。フィユタージュはほろ苦いココア風味。クリームは、まるで蒸しショコラのようなしっとりじんわりとしたリッチな生地。カカオの風味が強くビターテイストなのでショコラ好きはもちろん、甘いのが苦手な男性にもオススメ!
パティスリー ル・ポミエ 東京都世田谷区北沢4-25-11 03-3466-3730
・タイプ…抹茶
・フェーブ…鶏
・価格…3,150円(6号)

いろんなサイズの葉が風と遊んでいるかのような楽しくデザイン。表面にはプラチョコ製の飾りがあるのは珍しい。
フィユタージュは焼き色は浅めでながらしっかりと焼かれている。中には上林春間宇治の抹茶を使用したクリームが。抹茶の苦みより、まろやかで穏やかな風味をいかした和風ガレット。
イル・プルー・シュル・ラセーヌ 東京都渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラム2F 03-3476-5211

・タイプ…杏とピスタチオクリーム
・フェーブ…猫
・価格…2,310円(6号)

フィユタージュは薄くはらっとした軽いタイプ。フィユタージュよりクリームが主役のガレット。中には鮮やかなグリーンのピスタチオクリームと杏のシロップ煮?が入っています。

ピスタチオクリームはかなりビター臭が強く杏と合っている。
ビター臭の好き嫌いで好みが分かれるかもしれない個性派ガレット。

ミラベル  東京都世田谷区桜丘1-8-5 03-3420-6779

・タイプ…ブリオッシュタイプ
・フェーブ…ラム酒とパイナップル
・価格…1,500円(5〜6号)

南仏のガレットはブリオッシュタイプだとか。たしかに暖かい地方ではバターリッチなお菓子よりはさっぱりと食べられるお菓子の方が向いていますね。こちらは、卵の優しい甘さのブリオッシュ生地にオレンジピール、レーズン、チェリー等のドライフルーツが入り甘みとちょっとした酸味がとてもよくあっています。表面のあられ糖と粉糖は雪が降っている景色のように感じる。



 
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