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Sweet Cafe TOPアルザスお菓子紀行>vol.6 「ストラスブールの八百屋さん-Ziegler-」


vol.6 ストラスブールの八百屋さん-Ziegler-


▲Zieglerの外観

ストラスブールの中心街を通り、パティスリーに向かう途中とても素敵な八百屋さんを発見しました!

ちょうど、同じ名前のパティスリーに行く予定もあったので、あれ!?と思い立ち止ったのが「Ziegler」。

パティスリーZieglerとは関係はないようですが、大きな窓ガラスを通して見える珍しくて美しい野菜に目が釘付けになりました。

当初こちらに寄る予定はなかったのですが、せっかくだから&何といってもおいしそう!ということで店内を拝見してきました。

大きな窓ガラスに面したテーブルには、ほれぼれするほど美しい野菜が並んでいます。

大きく立派なアーティチョークをはじめ、カリフラワー、人参、セロリなどなど。日本ではあまり見かけないアーティチョーク(写真一番手前のお花のような野菜)
ですが、本当に大きくてその形状や色合いはとても芸術的!

その他の野菜にも、それぞれの美しさと生命力を感じました。マルシェで見る野菜もとても美味しそうなのですが、こちらのお店に並ぶ野菜はまた格別。
それぞれの野菜からオーラを発しているようなパワーを感じました。

▲青々しいズッキーニ ▲COEUR-DE-BOEUF。直訳すると牛の心臓という名のトマト ▲トマトは数種類あり、こちらは細長いトマト
野菜も素晴らしいですが、やはりお菓子好きなら気になるのが季節のフルーツ達です。
この季節にアルザスを訪れて本当によかった!と感じるのはフルーツが豊富というのもひとつの大きな理由。

グロゼイユ(赤すぐり)、フランボワーズ(ラズベリー)、ミルティーユ、スリーズ(さくらんぼ)、フレーズ(イチゴ)などなど、旬のフルーツが並びます!
最近では、日本でもよく見られるフルーツも多いですが、やはり状態が全然違います。

特にグロゼイユは、ツヤハリが素晴らしい!
「うわ〜おいしそう!」と思わず歓声を上げてしまいます。

そのほかにも、数種類の桃や、メロン、アプリコットなど、どれもおいしそうでいて、美しい。並んでいるだけで絵になる空間がそこにはありました。
▲グロゼイユ&フランボワーズ ▲小粒のミルティーユ ▲実がしっかりしてそうな苺
▲リンゴだけでも5種類程ありました。用途によって使い分けるのでしょうね。
前回りんごは秋冬の果物のイメージがありますが、この時期 5〜6種類のリンゴが並んでいました。

日本でよくみかけるリンゴよりもひとまわり小さなサイズで朝食に食べるのにもちょうどいいですね。よく日本のリンゴとは繊維質がかなり異なると聞きます。(火にかけた時にそれが顕著にあらわれるそうです。)

今回はリンゴを食べなかったのですが、次回フランスを訪れる時には一つくらい食べてみたいなと思います。

今の時代日本ではいろんな食材が入手できますが、やはり現地ならではの生命力あふれた野菜や果物を目のあたりにする経験はとても楽しく素晴らしいものでした。
▲フランスでよく見かける平たい桃、peche plate ▲初夏のフルーツアプリコット! ▲深い赤が美しいスリーズ。

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