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Galletes
Bretonnes ガレット・ブルトンヌ |
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ブルターニュ地方 |
フランスではもちろん日本でも有名な焼き菓子です。サクサクとした食感とバターの風味香る甘じょっぱい味わいの厚焼きサブレです。
「ガレット」は平たくて丸いお菓子の総称で、「ブルトンヌ」はブルターニュ風の〜を意味します。
ブルターニュ地方は、酪農が盛んで乳製品の産地として有名です。また、ブルターニュ地方南部のゲランド半島では塩作りが盛んで、有資格塩職人によって作られるミネラル分を豊かに含んだ「ゲランド塩」は世界的にも有名です。
乳製品と塩の産地であるために、この地方では「有塩バター」を使うことが多く、このガレット・ブルトンヌにも使われています。バターリッチで甘じょっぱいガレット・ブルトンヌはブルターニュ地方の恵みで生まれた地方菓子なんですね。
※日本では、このような厚焼きサブレを「ガレット・ブルトンヌ」と呼ぶのが一般化されていますが、本場では厚いものを「パレット」、薄いものを「ガレット」と分類しているそうです。
そのため、本来厚焼きの場合は「Palets Bretons(パレット・ブルトン」と呼びます。
※有塩バターを使うのが伝統的ですが、他の地域や日本では塩の分量を調整しやすいよう無塩バターに塩を加えて作るケースが多いです。 |
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