ローヌ=アルプ地方の南西部に位置する町モンテリマールの銘菓。モンテリマールのヌガーは、卵白に煮詰めたシロップとハチミツ、そして南仏らしくたっぷりの木の実やドライフルーツを加えたコンフィズリーです。白いメレンゲの中に、ナッツやドライフルーツが散りばめられた姿は、素朴ながら宝石の原石を見つめているような感覚になります。
17世紀にモンテリマールでアーモンドの栽培が推奨されたことから、ナッツをたっぷり使ったヌガーの名産地となりました。
モンテリマールのヌガーと名乗るには規定があり、全体量に対し28%以上のアーモンドと2%以上のピスタチオ、25%以上のハチミツを含まなければいけません。
モンテリマール近郊はラベンダーの名産地でもあるため、(夏にはラベンダー祭りが開催されます。)ラベンダーのハチミツを使うのが特徴です。
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