|
Calisson
カリソン |
|
プロヴァンス地方 |
プロヴァンスならではのフルーツとアーモンドを使用したお菓子。エクサン・プロヴァンのポピュラーな菱形のお菓子です。プロヴァンス産のアーモンドに砂糖とフルーツの砂糖漬け、オレンジの花の水を入れ、菱形にした焼いたもの。表面にグラス・ロワイヤルをかけています。
プロヴァンス地方は豊富なフルーツの産地であるため、フルーツの砂糖漬け(フリュイ・コンフィ)主にオレンジやメロンをカリソンに使用することが多いようです。
味は、ねっちりとした食感でアーモンドの香りと砂糖の甘さをストレートに感じます。現地ではかわいいパッケージのものが多く数が揃っているのでお土産として人気の地方菓子です。
13世紀中頃、エクス・アン・プロヴァンスのルネ王とジャンヌ王妃の結婚をお祝いして作られた幸せのお菓子だとか、もともとはイタリアが発祥の地ともいわれています。
|
Calisson
カリソン |
|
|
▲パッケージは凝ったものが多く、お土産に最適。(現地プロヴァンスのカリソン)
※都内のパティスリーだと、アレグレスやジュヴォーにあります。他にネットでの通販できるものもあります。
|
▲ニース土産のカラフルなカリソン。レモン、オレンジ、プルーンなどフレーバーバリエーションが多い。 |
|