|
|
2008年6月25日(水)に軽井沢ホテルブレストンコートにて、「第3回軽井沢スイーツ博2008プレスイベント」が開催されました。
軽井沢スイーツ博は2006年にスタートしたイベントで、毎年夏に開催されている軽井沢スイーツを楽しむイベントです。2006年は信州スイーツの魅力を伝え、2007年は東京で活躍する一流パティシエとのコラボレーションを開催しスイーツファンの間でも大きな話題になりました。
そして今年は、「スイーツの晩餐会」がテーマ。美しいバラの花びらで彩られた会場で、スイーツのフルコースをいただくものです。スイーツのフルコースはアミューズに始まって最後、メイン、最後の小菓子まですべてスイーツで構成され、全23種類のスイーツをデギュスタシオンスタイルでいただけます。
プレゼンテーションのエリアでは、赤やピンクを基調にした花やスイーツが優雅にディスプレイされていて、見ているだけでお姫様気分になってしまうほどの贅沢感を味わえます。
|
▲色とりどりのマカロンやピンクと白でまとめられたスイーツが素敵にディスプレイされ、宝石のように輝いています。 |
ブレストンコート シェフパティシエによるスイーツ講習会 |
軽井沢スイーツ博では、スイーツを食べるだけではなく、スイーツの講習会も開催されます。軽井沢ホテルブレストンコートのシェフパティシエによる講習会はフランスのパティスリーをイメージしたという素敵なキッチンで行われます。
岡部シェフは、都内ホテルや埼玉県の「シュークルダール」で修業後、フランスの「メゾンレイナルド」、「ジャック」、ルクセンブルクの「オーヴァーワイス」など多くのパティスリーで経験を積み2007年帰国後軽井沢ホテルブレストンコートのシェフ・パティシエに就任するという実力派のパティシエール。
一見小柄で華奢な岡野シェフですが、講習を通してお菓子作りに対する愛情や情熱はとても深いことが感じられました。
今回プレス向けイベントでは家庭でも挑戦しやすいパウンドケーキです。作る際のちょっとしたコツなどを説明しながらフルーツパウンドを仕込んでいきます。
焼成後は、パウンドの仕上げのバリエーションの紹介や、デセール仕立ての提案をしてくれました。素朴なパウンドケーキが形やデコレーションによってとても上品なデセールに仕上がるのですね。
※イベント当日はウェディングケーキの実演をするそうで、こちらも楽しみですね! |
|
|
|
|
|