リクエストレッスン【アルザス風ルバーブのタルト】
ルバーブと呼ばれる酸味の強い野菜を使ったフレッシュ感あるタルトです。
赤くて酸味のあるルバーブとフルーティーなラズベリーをバニラ風味のアパレイユに入れて焼いていきます。
仕上げにはふわふわの軽いイタリアンメレンゲをたっぷり絞ります。甘みと酸味のバランスの良さを感じるアルザスの初夏のお菓子です。
新作レッスン【フォンダン・オランジュ】
フランスバスク地方のパティスリー「リオネル・ロー」で教わったアーモンドとオレンジ風味の焼き菓子をベースに、より作りやすく
アレンジしました。
時間をおくことでじんわり広がるアーモンドのコクと、さわやかなオレンジの香り、シャリッとしたグラスの食感を楽しめます。
新作レッスン【ペッシュ・ド・ヴィーニュのタルト】
日本では見かけることはありませんが、フランスでは朝市などでもよく見かける
ペッシュ・ド・ヴィーニュ。赤い色をした酸味のある桃です。
元々ぶどう畑に植えられていた桃で、桃はぶどうよりも病気に敏感ということから
ぶどうの病気予防のために植えられていたそうです。
そんな赤桃は、赤ワインにも似た大人っぽい赤い色。
実がしっかりしていて酸味があるので、焼き菓子にもむいています。
そんな赤桃を使ったタルトを作りましょう。
まだこれから試作なので確定ではありませんが、今のイメージでは
シナモンや赤ワイン等を合わせようかな?と思っています。
ちょっと大人な焼きっぱなしのタルトを目指します。
※お菓子の写真はブログでも紹介していますので参考にして下さい。
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