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Sweet Cafe TOPリヨン便り>vol.2「研修先の紹介」

vol.2「研修先の紹介」
研修先の紹介 現在、私はリヨンの老舗のパティスリーでスタージュ(研修)をしています

このパティスリーは、外国人の研修生を受け入れるのは初めてだそうで、はじめはお客さん扱いをされていましたが、今では他のパティシエと同じように作業をしています。

私がスタージュをしているのは、世界遺産にも登録されている旧市街にある1983年創業の老舗パティスリーPatisserie a la marquise(パティスリー・ア・ラ・マルキーズ)です。

店内には所狭しとたくさんのお菓子が並んでいて、奥にはサロン.ド.テもあるでのお茶とお菓子を楽しむこともできます。

スペシャリテは、リヨンの地方菓子である赤いプラリネを使ったタルトと薄い生地の揚げ菓子bugnes(ビューニュ)です。週末にはこれらを大量に作るのですが、日曜日の午後には売り切れてしまいます。

リヨン銘菓の赤いプラリネを使ったタルトTarte aux pralines rougesはシェフの名前(Tierry MARNEUR)とvieuxLYON(旧市街)という文字を入れたタルト 型で焼いています。

このタルトは大きさが3種類あり、量り売りになっています。フランスではホールのケーキを量り売りにしているお店が多いようです。

▲リヨン銘菓の赤いプラリネを使ったタルトTarte aux pralines rouges(タルト・オー・プラリネ・ルージュ)
値札の書いたカードをそのままタルトに突き刺しているところもフランスっぽいです。
日本ではありえないですがこちらでは売る側も買う側も気にしていないようです。

フランス菓子というと最新のアントルメを想像しますが、こちらではクラシックなお菓子を作っています。特にタルト類はフランス菓子の基本なので、毎日大量の生地を扱え、とても勉強になります。
小さくカットした三角の紙に値段を書いて、お菓子に直接指しています。▲
【メンバーについて】

パトロン(オーナー)、社員の男の子とアプロンティ(※)と呼ばれる見習いの男の子2人と私の合計5名です。

パトロンはTierry MARNEUR氏、研修先の向かいにあるエピスリーも経営していて、朝から夜まで忙しそうに働いています。男の子達はみんな10代で若いけど、かなりしっかりしていて頼りになります。

店員さんは3人で、夕方や週末は店内にお客さんがたくさん来るのでとても忙しそうにしています。
※アプロンティ
フランスでは、普通の高校のほかに職業高校というのがあり、パティシエのほかにもブーランジェ(パン職人)、料理人、美容師などなどさまざまな職業の学校がありま
す。
3週間学校に行って授業を受けて、3週間実地研修をするという繰り返しの2年間で、実際に現場で働きながら仕事を身につけていきます。

また、研修先の建物は15世紀に造られたもので、旧市街の中でも古いようで観光地に なっています。

中庭(トラブール)には古い古い井戸が残っていて、それもまた観光 スポットになっています。 井戸はパティスリーと同じ建物の中庭にあります。

井戸はフェーブにもなっているんですよ。

パティスリーと同じ敷地の中庭にある古い歴史を持つ井戸▲

私が研修しているパティスリーの情報です。

【A la marquise (ア・ラ・マルキーズ)】
住所:37, rue St-Jean 69005 Lyon
アクセス:地下鉄D線/VIEUX LYON より歩いて3分
営業時間:7:45〜19:30(定休日:月)
▲井戸をかたどったフェーブ

【労働時間について】

基本的に週35時間労働が法律で決まっていて、それ以上働かせてはいけません。また、1年に5週間の有給休暇を取ることも決まっています。ただ、ノエルの時期は繁忙期のため週80時間ほど働くそうです。でもやっぱりバカンス制度があるのはうらやましいです。

労働時間は以下のような感じです。
・火〜金曜日 6時〜12時
・土曜日    6時〜13時
・日曜日    6時〜10時
・定休日    月曜日

フランスの商店は日曜日を休みにしている場合が多いのですが、研修先は観光地のため月曜日を定休日にしています。
忙しいのは金・土曜日で、週末のための仕込みが多く、アントルメも平日よりもたくさんの種類を作ります。
次回は、研修先での1日の流れを紹介しますね。
お店には、こんな風にシンプルでクラシカルなお菓子が並んでいます▲

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