高校3年生の途中までは、大学進学を考えていたんですよ。 理工学部に進もうかな。となんとなく考えていました。そんな3年生の6月頃、「自分は大学を卒業したらその先何をしたいんだろうか?」と考えてみたんです。いざ考えてみると…何も浮かばなかったのです。ショックでしたね。
そこで、過去を振り返って「これまで自発的にやって楽しかったことってなんだろう…?」今までの経験を振り返って記憶をたぐり寄せました。そうしたところ、僕は与えられた環境の中で与えられたことをやってきたことが多くて、自発的にやってきた事が意外に少ないことに気付きました。
その中で唯一思い出したのが、小学校3年生の頃プリンを作ったことでした。それは家に初めてオーブンが届いた時のことです。オーブンの付録に料理やお菓子のレシピ集があり、ぱらぱらっと見ていたらプリンのレシピがありました。そのプリンの写真があまりにもおいしそうで、衝動的に「作りたい!」と思ったのです。
その日友人と遊ぶ約束していたのですが、すっかり忘れてプリン作りに熱中してました。そしたら、待ちぼうけをくらった友人がうちを訪ねてきました。ちょうどプリンもできあがっていたので、その友人と一緒にプリンを食べたんです。そしたら、友人が「うまい!うまい!」とおいしそうに喜んで食べてくれたのです。
その時のささやかな楽しい記憶が頭に残っていて、お菓子を作る仕事をしようと思いました。
その思い出が今の仕事につながる大きなきっかけだと思いますが、幼少の頃からいろいろな食材や料理のおいしさには人一倍関心が高かったと思います。あまり外食はしない家庭だったのですが、本当にいろんな料理や食材を食べる機会に恵まれていました。いま考えると、僕が子供の頃から大人が食べるような料理や食材が普通に食卓にあがっていましたね。
|
|
氏名 |
岡田政志 |
年齢 |
25歳 |
職業 |
ル ショコラ
ドゥ アッシュ
サロンスタッフ |
19〜
20才
|
東京製菓学校で洋菓子を学ぶ |
21〜
23才 |
オーボンヴュータンで接客とサロンを担当。 |
23〜
25才 |
ル ショコラ ドゥ アッシュでサロンを担当。 |
ル
ショコラドゥ アッシュのHP |
|
|