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ウィーン菓子の代表的な存在ザッハトルテ。
こちらのザッハトルテは、やや小さめの円柱形。上掛けのグラズゥールにはオーストリアから直輸入したチョコレートを使っています。
グラズゥールには、穏やかな艶感があります。切り分けてみるとグラズゥールはやや厚めに感じましたが、食べてみると全くくどくなく、全体のバランスが素晴らしく感じました。
ホイップした生クリームを添えると更においしいく食べられます。また食べたいと思うザッハトルテです。 |
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ウィーン菓子の中で比較的ポピュラーなお菓子です。カーディナル(枢機卿)の衣服をイメージとか、カトリックの象徴色をイメージしたお菓子だと言われています。
濃厚なお菓子が多い中で、このカーディナルは口当たりがふんわり軽いので日本人の味覚にあったお菓子だと思います。卵黄と卵白それぞれを立てた生地を交互に絞って焼きあげた生地に、コーヒー風味の生クリームをサンドしています。
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マリーアントワネットがこよなく愛したというクグロフ。オーストリアでは「グーゲルフプフ」と呼ばれます。
フランスでは発酵タイプも見られますが、オーストリアではバターケーキ生地が一般的。
こちらのクグロフは、バターケーキよりは軽く、スポンジよりはこくがあります。
卵とバターの味が優しく穏やかな味で、懐かしい甘さを感じました。 |
Shop
Data |
店名 |
ツッカベッカライ カヤヌマ |
住所 |
東京都港区赤坂1-4-5 |
電話番号 |
03-3582-5689 |
営業時間 |
11:00〜18:00(金曜日〜18:30) |
定休日 |
日・祝祭日 |
最寄り駅 |
東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王駅」9番出口より徒歩2分 |
URL |
なし |
Chef |
栢沼稔氏 ウィーンのデメルで修行しその後マイスターの資格を取得する。1987年にツッカベッカライ
カヤヌマをオープン。
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