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マラコフとはクリミア戦争(1853-1856)激戦地となった要塞の名。 ここを占領して勝利を導いたフランス軍最高司令官に、
マラコフ公爵の位が与えられました。
そのマラコフ公爵の名をとった生菓子です。
卵を使ったリッチなババロアをベースにラム酒を効かせています。
ムースの中にはビスキュイを敷き混んであるのが特徴。
上の飾りもビスキュイです。湿気ないよう底にチョコレートでコーティングしてもらいました。(このお菓子の飾り付けは大砲台をイメージしているとか…。と聞いたことがあるのですがそういわれると、そう見えて来ますね。) |
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ドイツやオーストリアのお菓子ではよくモーン(ケシの実)を使ったお菓子を見かけます。こちらは、ちょっと凝ったタイプのモーンクーヘンで完成品を見たときには感動しました。
上面にはクランブル(ほろほろした食感のそぼろ状クッキー)をまぶし、底にはミュルベタイク(サブレ生地)を敷いています。
中央の生地は見た目はかなり黒いので味が濃いのかな?と想像しましたが、ケシのみの香ばしさとこくがちょうどいい塩梅でとてもおいしいモーンクーヘンです。 |
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こちらは、クッキーとケーキの中間の食感をしたリンツァートルテ。ザクッとした歯ごたえの生地にはチョコチップが入っています。チョコチップが入ったリンツァートルテは初めて出会いましたがオリジナルなのでしょうか…?
濃厚な味のラズベリージャムとチョコチップの相性が良かったです。
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Shop
Data |
店名 |
アウスリーベ |
住所 |
神奈川県藤沢市片瀬山4-11-2 |
電話番号 |
0466- 61- 3596 |
営業時間 |
10:00〜18:00 |
定休日 |
水曜 |
最寄り駅 |
大船駅から湘南モノレール「片瀬山」より徒歩10分 |
URL |
http://www.ausliebe.net/ |
Chef |
曽根 愛(そね めぐみ)氏。高校卒業後、ドイツに渡る。製菓学校や菓子店で製菓を学ぶ。ドイツのケルンでドイツ国家マイスター資格を取得。2003年にドイツ菓子専門店「アウスリーベ」を開業。
※ドイツ菓子専門店ですが、ウィーン菓子と重なる部分も多いため、今回お願いしました。 |
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