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スーボワ 400円
スーボワ

濃厚なキャラメルとくるみが主役のケーキ。くるみとキャラメルの組み合わせが、焼き菓子「エンガディナー」を彷彿させます。ねっとりとした、キャラメルがくるみに絡まりくるみキャラメルを食べているよう。
甘さ・苦さ・こくを強く感じる構成になっています。
一部にコーヒー風味の生地を使い、温かでふくよかな味わいです。

タルト・ピニョン 220円
タルト・ピニョン 松の実の生産が多い南仏では、定番の焼き菓子「松の実のタルト」。
タルトにクレームダマンド、レーズンを敷き込み、表面にはたっぷりの松の実をちりばめて。柔らかくてこくのある松の実をたっぷりと味わえる素朴なタルトです。
カヌレ 200円
カヌレ

シェフが修行したボルドーの地方菓子として有名なカヌレ。しっかりとしっかりと焼いた表面はガリッ、ザクッとした堅くてしっかりした食感。

表面のかすかに焦げたような香ばしさとは対照的に、内側の生地はしっとり、むっちりとした食感で卵とラムの温い香りがなんともいえない。
表面と内側のコントラストを充分に楽しめるカヌレ。

デュネット 800円(1ケース約18個入り)
デュネット

いかにも手作りという温かみ感じる三角錐の形のお菓子。シェフが修行したアルカションのパティスリー「マルケ」のスペシャリテ。
ラングドシャのような薄い生地の中には、味わい豊かな生地が。ローマジパンのようなこくと甘みのある豊かな味わい。栗、松の実、アーモンドプードル、そして香りづけにコニャックを入れて。

底にはミルクチョコレートをつけて、マイルドな甘みをプラス。
手作りならではの温かさと素朴さを感じます。

スペキュロス 70円(2枚入り)
スペキュロス スペキュロスはベルギーでポピュラーな焼き菓子。シナモン等のスパイスの効いたビスケットです。いろんな形や食感のものがあるようです。(ベルギーではクリスマスにサンニコラの形をしたスペキュロスを食べるそう。)

アルカションのスペキュロスは平たくて小さな菊型。スパイスがきいたかりっとしたビスケット。
タルトキャトルフロマージュ 400円
タルトキャトルフロマージュ 薄いパン生地に4種類のチーズ(カマンベール、シェーブル、 ロックフォール、グリュイエール)をまんべんなく敷き詰めてカリカリに焼いたトゥレトゥール(総菜の総称)。
オーブンで温めてから食べるとチーズの風味が引き立ち、かりかりと香ばしい食感を味わえます。

白ワインが飲みたくなる一品!
ARCACHON(アルカション)
Shop Data
店名 ARCACHON(アルカション)
住所 東京都西東京市東町4-15-14ユーハイツ1 F
電話番号 0424-23-3867
営業時間 10:30〜20:00
定休日 不定休
最寄り駅 西武池袋線保谷駅
URL なし
Chef
森本慎氏。1975年生まれ。レピキュリアン、ブリアンアヴニールで修行後、26歳で渡仏。ボルドー地方アルカションの「マルケ」等で修行。2005年3月独立。

 
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