会場には数多くのショコラの他に、キャラメルやコンフィチュール、ケーキも並びました。人気のショコラティエのブースにはアッという間に人が集まり開催初日で完売!という驚くような反響もありました。
ショコラバーでは、出展している各ブランドの約25種類のショコラから好みの3種類を選んでコーヒーやシャンパンとのマリアージュをじっくり楽しむことができ、多くのお客さんの人気を呼んで連日の様に行列ができていました。
またショコラのみならず、ショコラに関わる展示品も多く目を楽しませてくれました。ショコラの原材料となるカカオ豆が入っているカカオポッドの模型や干支にちなんだイノシシのチョコレート細工もあり、私達が普段口にするショコラとは違った面を見せてくれました。
そしてこのイベントの大きな魅力は、世界のトップショコラティエ達に会えることです!フランス語や英語ができれば直接話をすることも可能で、サインや写真撮影を依頼するファンも数多くいました。ショコラティエもそんなショコラファンに笑顔でフランクに応えてくれたようです。
サロン・ド・ショコラは、ショコラを通じて、ショコラティエとの交流やショコラの背景にあるもの、ショコラの可能性に出会える大きな意味のあるイベントでした。「ショコラについてもっと知りたい!」と知識欲をかき立てられた方も多いのではないでしょうか?