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Sweet Cafe TOPイベントレポート>サロン・ド・ショコラ2007 前夜祭の様子
 

サロン・ド・ショコラ 2007 遂に幕開け!

ショコラファンが胸躍らせるチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」が今年も日本にやってきました!
フランスで誕生したこの祭典が東京に上陸してから今年で5年目を迎えました。東京では新宿伊勢丹にて2007年1月24日から1月29日までの6日間開催され、数多くのショコラファンが連日訪れました。
1月23日にはサロン・ド・ショコラプレビューが行われ、サロン・ド・ショコラの創始者フランソワ・ジャンテ氏のもとジャンポールエヴァン氏やアンリ・ルルー氏をはじめ
国内外のトップショコラティエと共に開催の祝杯を挙げました。

▲サロンドショコラ創始者のフランソワ・ジャンテ氏

今年のショコラティエ&ショコラ

今年は初参加となるロシア・ルクセンブルクを加えた全12カ国、60ブランドが登場しました。中でも「ベルナシオン」はフランスリヨンで100年以上の歴史を持つ老舗で、今回初出店ということもあり大きな注目を集めていました。
また、最年少でショコラティエのM.O.F.(フランス国家最高職人)を取得したファブリス・ジロット氏をはじめ世界のトップショコラティエ約30人が集結しました。

数多くのショコラを購入できる他に、ショコラティエによるセミナーやトークショーが連日開催され、ショコラの持っている魅力や文化に触れられる貴重な6日間となりました。

チョコレートの原料となるカカオポッドを片手にトップショコラティエが一同に集結!
チョコレートの原料となるカカオポッドを片手にトップショコラティエが一同に集結!▲
カカオ豆の原産国の衣装をまとうカカオ娘。 左)ジャン=ポール・エヴァン氏、右)アンリ・ルルー氏 カカオポッドを天高く持ち上げ、サロンドショコラの開催を祝うショコラティエ達。
▲カカオ豆の原産国の衣装をまとうカカオ娘。 ▲左)ジャン=ポール・エヴァン氏、右)アンリ・ルルー氏 ▲カカオポッドを天高く持ち上げ、サロンドショコラの開催を祝うショコラティエ達。

会場の様子

会場には数多くのショコラの他に、キャラメルやコンフィチュール、ケーキも並びました。人気のショコラティエのブースにはアッという間に人が集まり開催初日で完売!という驚くような反響もありました。
ショコラバーでは、出展している各ブランドの約25種類のショコラから好みの3種類を選んでコーヒーやシャンパンとのマリアージュをじっくり楽しむことができ、多くのお客さんの人気を呼んで連日の様に行列ができていました。
またショコラのみならず、ショコラに関わる展示品も多く目を楽しませてくれました。ショコラの原材料となるカカオ豆が入っているカカオポッドの模型や干支にちなんだイノシシのチョコレート細工もあり、私達が普段口にするショコラとは違った面を見せてくれました。
そしてこのイベントの大きな魅力は、世界のトップショコラティエ達に会えることです!フランス語や英語ができれば直接話をすることも可能で、サインや写真撮影を依頼するファンも数多くいました。ショコラティエもそんなショコラファンに笑顔でフランクに応えてくれたようです。
サロン・ド・ショコラは、ショコラを通じて、ショコラティエとの交流やショコラの背景にあるもの、ショコラの可能性に出会える大きな意味のあるイベントでした。「ショコラについてもっと知りたい!」と知識欲をかき立てられた方も多いのではないでしょうか?

ショコラバーの入り口 ゴディバではフルーツにチョコをトッピングする実演販売 ジャン=ポール・エヴァンのブースでの展示 プラリュのサブール
アンリ・ルルーの代表作キャラメル テオブロマの人気商品キャビアをモチーフにしたショコラ メゾン・フェルベールではコンフィチュールも豊富に揃う キャギ・ド・レーブは鍵がモチーフ
カカオ豆とカカオポッド ベルナシオンのマンディアンとパレドール エデルレイではバレンタイン限定のハート型ショコラが登場 サロン・ド・テ・スリジェ和泉氏作のチョコレート製イノシシ
【上段】左よりショコラバーの入り口、ゴディバではフルーツにチョコをトッピングする実演販売が、ジャン=ポール・エヴァンのブースでの展示、プラリュのサブール
【中段】左よりアンリ・ルルーの代表作キャラメル、テオブロマの人気商品キャビアをモチーフにしたショコラ、サダハルアオキの生菓子、メゾン・フェルベールではコンフィチュールも豊富に揃う、今年の新店キャギ・ド・レーブは鍵がモチーフ。

【下段】左よりショコラの原料となるカカオ豆とカカオポッド、日本初上陸のベルナシオンのマンディアンとパレドール、ベルギーの高級ショコラティエデルレイではバレンタイン限定のハート型ショコラが登場、サロン・ド・テ・スリジェ和泉氏作のチョコレート製イノシシ

 
vol.2 主なショコラティエ&商品の紹介
vol.3 ベルナシオンセミナーの様子
 

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