スイーツ 食べ歩きの本
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1.良質の豆を使っている(欠点のある豆が含まれていないという意味で高ければいいわけではない)
2.炒りたてのコーヒー豆(炒ってから1週間程度までがよい)
3.挽きたてのコーヒー(器具にあった挽き方ももちろん!)
4.良質の水をつかう(軟水・ミネラルウオーター)
5.器具の使い方を守る(器具を清潔に・抽出温度・時間にも注意!)
6.入れ立てのコーヒー
1.良質のコーヒーを飲む 酸化していたり、変質をしているコーヒーは重々しく胃にもたれる、そして時には吐き気を伴う。しかし新鮮なコーヒーは消化液の分泌を促進し、胃や腸の働きを活発にすると言われている。だからこそ、”良質”のコーヒーを味わいたい。
2.頭脳労働にも最適 コーヒーにはご存じの通り適量のカフェインが含まれている。このカフェインが頭を刺激して、感覚・判断・記憶などの活動を促進するといわれている。
3.朝のコーヒーはいい! 熱いコーヒーは神経の緊張と弛緩の微妙なバランスを調節してくれる。だから、朝にコーヒーを飲むと爽快になれる。
4.全身の機能を活性化する カフェインの作用は多岐にわたり脳・心臓・血管・筋肉などにまで影響を及ぼす。血管を広げて血行を良くし新陳代謝を促進する。