Sweet Cafeはスイーツに関わる人・もの・こと等様々な側面からの情報を提供するスイーツのポータルサイトです
Sweet Topics

Shop
この店このお菓子

スイーツ
食べ歩きの本

とびきりスイーツ見つけた!
とびきりスイーツ見つけた!」100店のパティスリーを掲載したガイドブック。

Others

よくある質問と解答

ご意見・ご感想はこちら


Sweet Cafe
について

Sweet Cafe TOPコーヒー豆知識>4.コーヒーの器具について
コーヒーの器具について

コーヒーを入れるときに、みなさんは何を使っていますか?サイホンですか?それともエスプレッソマシーンですか?やっぱり、ペーパードリップでしょうか?わたしは、ペーパードリップとサイホンを使っています。
普段は、ペーパードリップでお手軽に作るのですが、来客があるときはサイホンですね。味はあんまり変わらないですが、パフォーマンスとしては最高ですね。
コーヒーを入れる器具には色んな種類があって、それによってコーヒー豆の挽き方や分量が異なります。お店に行って、豆の挽き方を注文するときの参考にしてください。是非、下の表を参考にしておいしいコーヒーを楽しんでください。


器具
コーヒーの粉
抽出コーヒーの特徴
操作上の特徴

ペーパードリップ

細挽き

やや強炒り

10〜12g

琥珀色に澄んだ口当たりの柔らかい味

3人分以上は中挽きを使用するといい。

好みにより自由自在に加減が出来る。

サイホン

細挽き

中炒り

13〜15g

引き立ての粉は香りが高い

デモンストレーションの効果は絶大

ウオータードリップ

ダッチコーヒー

微粉

強炒り

10〜15g

水を用いて時間をかけただけにエキスの強い味 ローストの使い方でアイスコーヒーには最適。

直合式

エスプレッソ

微粉

強炒り

7〜10g

濃厚な苦い味。ヨーロピアンスタイルのストロングコーヒー。 加熱は電熱器がよい
パーコレイター

荒挽き

中炒り

8〜10g

濁ったあっさりとした味 電気式および自動式は大量に向いている

Copyright (C) 2001-2008 douce All Rights Reserved.