スイーツ 食べ歩きの本
Others
ご意見・ご感想はこちら
コーヒーを入れるときに、みなさんは何を使っていますか?サイホンですか?それともエスプレッソマシーンですか?やっぱり、ペーパードリップでしょうか?わたしは、ペーパードリップとサイホンを使っています。 普段は、ペーパードリップでお手軽に作るのですが、来客があるときはサイホンですね。味はあんまり変わらないですが、パフォーマンスとしては最高ですね。 コーヒーを入れる器具には色んな種類があって、それによってコーヒー豆の挽き方や分量が異なります。お店に行って、豆の挽き方を注文するときの参考にしてください。是非、下の表を参考にしておいしいコーヒーを楽しんでください。
ペーパードリップ
細挽き
やや強炒り
10〜12g
3人分以上は中挽きを使用するといい。
好みにより自由自在に加減が出来る。
サイホン
中炒り
13〜15g
デモンストレーションの効果は絶大
ウオータードリップ
ダッチコーヒー
微粉
強炒り
10〜15g
直合式
エスプレッソ
7〜10g
荒挽き
8〜10g