銘柄
|
生産国
|
特徴
|
ブルーマウンテン
no.1/no.2/ビーベリー
|
ジャマイカ |
ジャマイカ産の世界最高品種。誰でも一度は聞いたことのあり「英国王室御用達」としても知られている。酸味・苦味・甘味・香り・コクにおいて絶妙なバランスが保たれている。ストレートで飲むなら最もオススメ。
|
コロンビア(メテリン)
スプレモ
|
コロンビア |
まるい酸味と甘い香りが特徴で、メデリン地方で収穫されるコーヒーは豆の形も大きく、円熟したコクがある。 |
ブラジル
サントスNo.2
|
ブラジル |
世界第1位の生産量のコーヒーで、味は中性で適度な苦味を持つ。ブレンドのベースに適している。コーヒーの初心者には一番適している。 |
グアテマラ |
グアテマラ |
バランスのとれた味わいとともにホンノリとした香りが楽しめる。また1割程度加えただけでも香りが豊かになることから薫りづけとしてブレンドに用いられる。 |
キリマンジャロ |
タンザニア |
アフリカを代表する豆。非常に酸味が強くい。また、ほどよい苦味、鋭い味わいが特徴。 |
マンデリン |
インドネシア |
アジア最大のコーヒー豆の産地インドネシアのスマトラ島のみで生産される貴重品種。高価で世界の名品の一つに数えられる。程良い苦味・甘味がありややクセがあるのが特徴。 |
モカ(ハラー) |
エチオピア |
コーヒー発祥の地エチオピアの品種。ストレートでは、芳醇な甘味と香りを楽しむことが出来る。また、果物のような甘味からブレンドの隠し味としても使用される。酸味はイエーメン産のモカよりも強くい。 |
モカ(マタリ) |
イエーメン |
モカコーヒーの代表品で、甘い香りと程良い酸味が特徴。
|